Владимир Ильичёв

Галерея картин : Школа живописи : Видео уроки

Арт проект "Есть город, который я вижу во сне..."

1 August, 2012 Блог

Возникла идея показать архитектуру нашего города живописными средствами. Как бы ничего нового – в Одессе много художников работает в жанре городского пейзажа. Но в данном случае это не совсем городской пейзаж, в классическом его понимании. Скорее - это исследование архитектурного, исторического наследия Одессы.


Тщательное изображение архитектурных деталей органично сочетается с живописной манерой исполнения вибрирующего наполненного воздухом пространства, в котором живут люди, предметы, здания. Разнообразие различных архитектурных направлений отразилось в эклектичном, но очень милом и своеобразном облике старой Одессы. В работах сделан акцент на тех слоях времени, которые отразились в архитектуре нашего города.
Возникает вопрос: «Какие изобразительные средства наиболее полно отвечают духу, ауре , колориту Одессы?». Наш город многонационален, как никакой другой, к тому же основным строительным материалом для одесских зданий послужил экологически чистый, природный материал - камень-ракушечник. Его происхождение всем известно - он состоит в основном из раковин моллюсков и других морских организмов выпадавших в осадок не один миллион лет. Эти слои морских обитателей сформировали своеобразные слои времени, которые затем воплотились в архитектурных произведениях. Двумя этими причинами, на первый взгляд странными – национальными и экологическими, была обусловлена идея создания сложного, многослойного подмалёвка, который стал основой, тканью будущего произведения. Создание этой ткани стало той необходимой основой, без которой невозможна дальнейшая работа. Многослойный подмалёвок насыщен не просто красочными слоями, а прежде всего энергетически. Он во многом определяет, диктует, а иногда подсказывает то, что будет изображено в картине. Подмалёвок является живописной основой для графически выполненных на нём архитектурных образов.
В некотором роде – это попытка соединить живопись и графику. Имеет место и вкрапление исторических сносок в виде старинных гербов, монет. Ведь каждое здание или фрагмент имеет конкретный исторический первоисточник со своей историей, стилем и колоритом. Вся эта многослойность позволяет при каждом возвращении к просмотру картины находить в ней, что-то новое.
Для какой категории любителей искусства адресованы произведения? Прежде всего, для людей любящих Одессу, её неповторимый архитектурный облик. Для людей, которым нравится тёплый, созданный природой – камень ракушечник. Мой зритель тот, кто воспринимает картину не просто как изображение на холсте, а как возможность путешествия по самым красивым, родным и памятным местам родного города, находя, казалось бы в таких знакомых очертаниях что-то новое и неповторимое. Произведения обращены к тем людям, для которых искусство является средством познания жизни с целью ее совершенствования, а не служит одним из способов развлечения или праздного времяпрепровождения.


Владимир Ильичёв
Кандидат архитектуры

 

Об авторе

Rating
3204